Fórum de Amplificadores Valvulados

Versão Completa: High Octane - Problema na montagem!
Você está atualmente visualizando uma versão simplificada do nosso conteúdo. Visualizar a versão completa com formatação.
Páginas: 1 2 3 4
::DBoa noite pessoal, aproveitando o assunto high Octane, mais um usuário novo no fórum, e muito mais dúvidas.
Tenho experiência em montagem de pedais e estou iniciando agora no mundo dos valvulados (que por sinal é maravilhoso).
Acabei de montar meu High Octane e o mesmo não funciona, não faz barulho algum.
Realizei as medições como descritas abaixo:
B+ = 229
B+1=220
B+2=206
B+3=192

V1 (6v6GT)

Pino3= 218
Pino4= 213
Pino8=3,27

V2 (12ax7)
pino1= 118
pino2=N/a
pino3=0,9
pino4=3,15 filamento
pino5=3,15 filamento
pino6=137
pino8=1,32

V3 (12ax7)

pino1= 210
pino2=114,3
pino3=119,5
pino4=3,15 filamento
pino5=3,15 filamento
pino6=114,4
pino8=0,7

Voltagem AC dos filamentos das válvulas é de 2,7 v

Uma coisa que percebi é que, quando coloco o multímetro em DCV não consigo medir a tensão antes dos diodos de entrada, quando coloco o multímetro em ACV os dois pontos estão dando em torno de 179 volts.

Alguém pode me ajudar com essa empreitada, fico muito feliz em participar do fórum e posteriormente publicar resultados satisfatórios com a ajuda de todos. Abraços.
Idea
Olá Wellington, seja bem-vindo a nosso forum!

Teria como você postar link para o esquema você seguiu para esta montagem? Vamos lá, às perguntas:

Citar:V1 (6v6GT)

Pino3= 218
Pino4= 213
Pino8=3,27

Para nós vai interessar saber a voltagem AC entre os pinos 2 e 7. Teria como conseguir? Qual o valor do resistor que tem entre o pino 8 e o terra?

Citar:V2 (12ax7)
pino1= 118
pino2=N/a
pino3=0,9
pino4=3,15 filamento
pino5=3,15 filamento
pino6=137
pino8=1,32

Pinos 4 e 5 estão errados. Quando usar os pinos 4 e 5, a voltagem deveria dar 12 de um para o outro, tanto AC quanto DC. No caso aí se estiver medindo pro terra, teria que dar 6.3 cada pro zero, ou 12 entre eles. Para usar 6.3 v, teria que ligar os pinos 4 e 5 juntos, e usar esses dois pinos e o pino 9 @ 6.3 V.

Citar:V3 (12ax7)
pino1= 210
pino2=114,3
pino3=119,5
pino4=3,15 filamento
pino5=3,15 filamento
pino6=114,4
pino8=0,7

Talvez o primeiro problema a resolver aí sejam essas tensões de calefação. Qualquer coisa avise, vamos colocar esse High Octane para falar!
Ok, mas a válvula não funciona com 3,15 v no pino nove e mais 3,15 volts no pino 4 e 5 que estão juntos?
Este é o esquema. http://ax84.com/static/hioctane/AX84_Hi-...080229.pdf
Obrigado pela ajuda!
Citar:Ok, mas a válvula não funciona com 3,15 v no pino nove e mais 3,15 volts no pino 4 e 5 que estão juntos?

Sim, se estiver assim está certo. Acima não mencionou o pino 9.

E na 6V6, qual a tensão AC entre os pinos 2 e 7?
(27/09 2012 12:14 PM)jfonseca Escreveu: [ -> ]Olá Wellington, seja bem-vindo a nosso forum!

Teria como você postar link para o esquema você seguiu para esta montagem? Vamos lá, às perguntas:

Citar:V1 (6v6GT)

Pino3= 218
Pino4= 213
Pino8=3,27

Para nós vai interessar saber a voltagem AC entre os pinos 2 e 7. Teria como conseguir? Qual o valor do resistor que tem entre o pino 8 e o terra?

Citar:V2 (12ax7)
pino1= 118
pino2=N/a
pino3=0,9
pino4=3,15 filamento
pino5=3,15 filamento
pino6=137
pino8=1,32

Pinos 4 e 5 estão errados. Quando usar os pinos 4 e 5, a voltagem deveria dar 12 de um para o outro, tanto AC quanto DC. No caso aí se estiver medindo pro terra, teria que dar 6.3 cada pro zero, ou 12 entre eles. Para usar 6.3 v, teria que ligar os pinos 4 e 5 juntos, e usar esses dois pinos e o pino 9 @ 6.3 V.

Citar:V3 (12ax7)
pino1= 210
pino2=114,3
pino3=119,5
pino4=3,15 filamento
pino5=3,15 filamento
pino6=114,4
pino8=0,7

Talvez o primeiro problema a resolver aí sejam essas tensões de calefação. Qualquer coisa avise, vamos colocar esse High Octane para falar!

(27/09 2012 04:41 PM)jfonseca Escreveu: [ -> ]
Citar:Ok, mas a válvula não funciona com 3,15 v no pino nove e mais 3,15 volts no pino 4 e 5 que estão juntos?

Sim, se estiver assim está certo. Acima não mencionou o pino 9.

E na 6V6, qual a tensão AC entre os pinos 2 e 7?

Na 6V6 temos 2,7 v nos pinos 2 e 7 ( uma ponta de prova no terra e outra em cada um dos pinos, portanto, 2,7 v cada ).

Está muito boa essa discussão, irá enriquecer muito o fórum.
Qual é a finalidade da medida AC (alternada), entre os pinos do filamento?

Um coisa que percebi que no esquema pede duas alimentações pro circuito de 214 v cada, porém, como meu projeto inicial era baseado no do site Handmades.com, lá estava especificado 190 v cada, a pergunta é: Será necessário reenrolar meu transformador ou não?

Muito Obrigado!
Citar: Na 6V6 temos 2,7 v nos pinos 2 e 7 ( uma ponta de prova no terra e outra em cada um dos pinos, portanto, 2,7 v cada ).

OK. Seria melhor se efetuasse a medida diretamente entre os dois pinos, em vez de colocar uma ponta no terra e outra em cada pino. Ou seja, ponta de prova negativa no pino 2, e positiva no pino 7.

2,7 VAC está baixo, mas para ter certeza seria bom verificar entre os dois pinos, tem que dar em torno de 6,3.

Igualmente com a ponta de prova vermelha nos pinos 4,5 juntos e preta no pino 9 das 12ax7. Se estiver usando calefação AC, então multimetro em AC.

Citar: Qual é a finalidade da medida AC (alternada), entre os pinos do filamento?

O filamento é quem "acende" a válvula. De praxe em amplificadores para guitarra, usa-se AC, mas DC funciona da mesma forma, reduzindo um pouco o ruido.

Citar: Um coisa que percebi que no esquema pede duas alimentações pro circuito de 214 v cada, porém, como meu projeto inicial era baseado no do site Handmades.com, lá estava especificado 190 v cada, a pergunta é: Será necessário reenrolar meu transformador ou não?

O timbre fica menos estridente com voltagem mais baixa. Ou como diria o Van Halen "mais marrom", ou com som de cordas velhas(daí o marrom).

Se confirmar a tensão de 5,4 VAC entre os pinos 2 e 7 da 6V6 talvez tenha que enrolar esse trafo novamente, ele não estaria dando conta. Mas vamos verificar se realmente é isso entre os dois pinos, daí a medida direta em AC nos pinos 2 e 7.
Abs.
Muito obrigado amigo, hoje a noite efetuarei as medidas e postarei os resultados. Fico muito grato, pois está sendo um curso de valvulado para mim. Grande abraço!
(28/09 2012 11:22 AM)jfonseca Escreveu: [ -> ]
Citar: Na 6V6 temos 2,7 v nos pinos 2 e 7 ( uma ponta de prova no terra e outra em cada um dos pinos, portanto, 2,7 v cada ).

OK. Seria melhor se efetuasse a medida diretamente entre os dois pinos, em vez de colocar uma ponta no terra e outra em cada pino. Ou seja, ponta de prova negativa no pino 2, e positiva no pino 7.

Ok, medida conforme esperado. Medi os pino 9 e 4,5 das 12ax7 e os pinos 2 e 7 da 6v6. Estão com exatamente 6,3 v AC.

No pino 8 da 6v6 temos um resistor de 220 R 5W em paralelo com um capacitor eletrlítico 100 uf 25v.

Quanto ao trafo mandarei reenrolá-lo, depois de conseguir fazêr nosso ampli falar. (sinta-se parte deste valvulado Jfonseca). Grande abraço!
Citar: Ok, medida conforme esperado. Medi os pino 9 e 4,5 das 12ax7 e os pinos 2 e 7 da 6v6. Estão com exatamente 6,3 v AC.

Olá Wellington, vamos aos testes!

A tensão está boa....não precisa reenrolar o trafo se for por este motivo.

O pino 5 da 6V6 está ligado ao terra através de um resistor de alto valor? Ao tocar a ponta do multimetro no pino 5 da 6V6 sai algum ruido no falante?

Ao tocar com a ponta de prova do multimetro nos pinos 2 e 7 das 12AX7 sai ruido?

A voltagem de 3,27 V DC no pino 8 da 6V6 diz que tem algo errado. Confirma que tem 3,27 VDC alí?

Abraço.
(29/09 2012 08:25 PM)jfonseca Escreveu: [ -> ]
Citar: Ok, medida conforme esperado. Medi os pino 9 e 4,5 das 12ax7 e os pinos 2 e 7 da 6v6. Estão com exatamente 6,3 v AC.

Olá Wellington, vamos aos testes!

A tensão está boa....não precisa reenrolar o trafo se for por este motivo.

Citar:O pino 5 da 6V6 está ligado ao terra através de um resistor de alto valor? Ao tocar a ponta do multimetro no pino 5 da 6V6 sai algum ruido no falante?
Bom existe um resistor de 5.6 K que está ligado entre o pino 5 da
6V6 e o pino 2 do pot de master volume, a malha do cabo está ligada no terra. Não sai ruído algum neste ponto.Sad

Citar:Ao tocar com a ponta de prova do multimetro nos pinos 2 e 7 das 12AX7 sai ruido?
Neste ponto não sai ruído algum no alto falante.Sad

Citar:A voltagem de 3,27 V DC no pino 8 da 6V6 diz que tem algo errado. Confirma que tem 3,27 VDC alí?
Tem essa tensão mesmo. entre 2,8 e 3,27. rsrsrsrsSad
Grande abraço amigo
OK, no pino 5 da válvula de saída tem que sair barulho no falante...se não saiu, então pelo menos uma parte do problema está entre a 6V6 e o trafo de saída.

Tem umas perguntas bem básicas aí abaixo, mas é só mesmo pra descartar, ok? Às vezes checando algo básico achamos o problema por tabela.

1) Não sai nem ruido de fundo no falante? Chegando perto dele, não se ouve nem radio mal sintonizado lá no fundo?

2) Um lado do primário do trafo de saída vai na saída positiva do maior capacitor da fonte, o outro lado do primário vai direto no pino 3 da 6V6. Está assim?

3) Essa voltagem de 3.7 no pino 8 da 6V6 nos diz que está faltando corrente. Isso pode acontecer ser o trafo de saída estiver ruim, ou se estiver ligado no lugar errado, depois de um resistor da fonte por exemplo. (Este erro acontece com frequência.)

4) A válvula 6V6 pode estar ruim, mas primeiro eu descartaria outras possibilidades...

Abs.
(30/09 2012 03:30 PM)jfonseca Escreveu: [ -> ]OK, no pino 5 da válvula de saída tem que sair barulho no falante...se não saiu, então pelo menos uma parte do problema está entre a 6V6 e o trafo de saída.

Tem umas perguntas bem básicas aí abaixo, mas é só mesmo pra descartar, ok? Às vezes checando algo básico achamos o problema por tabela.

Citar:1) Não sai nem ruido de fundo no falante? Chegando perto dele, não se ouve nem radio mal sintonizado lá no fundo?
Sai um ruído bem baixo tipo aquele mal contato de cabo de guitarra (hummmmmmmmmmmmmmmmm....) muito baixo mesmo, só colocando o ouvido no auto falante pra perceber.

Citar:2) Um lado do primário do trafo de saída vai na saída positiva do maior capacitor da fonte, o outro lado do primário vai direto no pino 3 da 6V6. Está assim?
Exatamente igual ao esquema, no mesmo esta saída está como B+1. O outro primário está no pino 3 conforme especificado!

Citar:3) Essa voltagem de 3.7 no pino 8 da 6V6 nos diz que está faltando corrente. Isso pode acontecer ser o trafo de saída estiver ruim, ou se estiver ligado no lugar errado, depois de um resistor da fonte por exemplo. (Este erro acontece com frequência.)
O trafo está ligado corretamente uma ponta do primário no b+1 e a outra no pino 3 da 6v6, o secundário está direto no jack de saída.
Existe alguma maneira de medir o trafo? Coloquei na medida de diodo do multímetro e "fechou corrente" normalmente no prímário e no secundário. (está certo?)


Citar:4) A válvula 6V6 pode estar ruim, mas primeiro eu descartaria outras possibilidades...
Como saber se é a válvula, já que os filamentos estão acendendo normalmente?

Obrigado amigo.
Com o multimetro em voltagem DC, a ponta positiva no pino 8 da 6V6 e a ponta negativa no pino 5, que tensão lê?

Cuidado nessas medições direto nos pinos com ele ligado ok? Não só pela sua segurança mas também não pode deixar a ponta escorregar e fechar o pino 4 no 5 por exemplo.
(30/09 2012 07:54 PM)jfonseca Escreveu: [ -> ]Com o multimetro em voltagem DC, a ponta positiva no pino 8 da 6V6 e a ponta negativa no pino 5, que tensão lê?

Cuidado nessas medições direto nos pinos com ele ligado ok? Não só pela sua segurança mas também não pode deixar a ponta escorregar e fechar o pino 4 no 5 por exemplo.

Opa, segundo minha medição o valor encontrado foi de 1,2 v DC.

Abraços
Acho que chegamos a algum lugar. Essa 6V6 está desligada do circuito por algum motivo.

Com tudo desligado, e capacitores totalmente descarregados, desligue uma perna do capacitor do pino 8 da 6V6 e meça a resistência desse pino para o negativo do capacitor principal da fonte, dá quantos OHMs de resistência? Do pino 8 da 6V6 para o chassi dá quantos ohms?
Páginas: 1 2 3 4
URL de Referência